Calas y playas en Menorca
Arenal den Castell
La playa de Arenal d’en Castell: se caracteriza porque, a pesar de ser grande, está ligeramente cerrada por dos pequeños montes, cortando el paso al viento, y dando lugar a otra playa más pequeña, el Macar de sa Llosa.
Arenal de Son Saura
Arenal de Son Saura (Son Parc), la playa está rodeada de bosque, y a ella se...
Arquitectura en Menorca
La arquitectura de Menorca no es tan conocida como la de Ibiza, aunque esto se deba a la identificación de esta última en los años setenta con la imagen de la libertad, la sencillez… que captó toda la atención. Sin embargo, Menorca tiene una arquitectura típica y caracterizadora, tanto o incluso más que Ibiza. Una arquitectura que permite leer...
S’Albufera des Grau
En 1993 Menorca fue declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO, con la albufera des Grau y 19 Áreas Naturales de Especial Interés; En 1999 se crea otro grado de protección para la Reserva marina del Norte de Menorca, en el marco político de gestión pesquera del Govern Balear.
Está situada en el litoral de la tramontana de la...
Arqueología en Menorca
Cala Morell
Cala Morell, siguiendo un barranco que termina en la playa de Cala Morell. Son una serie de cuevas que forman una necrópolis de la Edad de Hierro, de influencias coloniales. También podemos observar, labradas en la roca, elementos arquitectónicos de influencia oriental.
Son Catlar
Son Catlar, en la carretera de Ciutadella a Cala’n Turqueta. Es un poblado talayótico amurallado con...
El Gin Xoriguer
El Gin Xoriguer es ginebra elaborada a partir de vino de uva y aromatizada con enebro, y es uno de los licores más característicos de Menorca.
Se origina en el siglo XVIII, cuando los marineros y soldados británicos que durante ese tiempo estaban en la isla debido a la dominación britanica. En Menorca no se conocia la ginebra, pero a...
El queso mahonés
El queso mahones es de forma cuadrada y se elabora con leche de vaca. Es de forma cuadrada, y color amarillo como la mantequilla y se presenta en varias formas de curación, necesitando para un queso tierno, entre 21 y 60 dias, y para un semicurado, de dos a cinco meses. Desde 1985 tiene denominación de origen, y esta protegido...
La artesania menorquina
A pesar de que Menorca no está al margen turístico, destaca sobre todo por su propia y característica elaboración de productos artesanales, sobre todo de los quesos y calzado.
La tradición de la artesanía se mantiene viva en las manos más ancianas de Menorca que se esfuerzan por perpetuar una tradición casi perdida. A la bisutería y el calzado les...
El caracter menorquin
Tal vez así podamos entender poco a poco el carácter isleño, el carácter menorquín. Una isla reduce el espacio vital de forma increíble, las relaciones personales se reducen a un corto ámbito, perdemos en ocasiones la noción del tiempo. El carácter isleño es muy tranquilo, sin prisas.
Políticamente, Menorca es la isla más progresista, más conservadora, quizá porque no se...